您的位置:首页 >德育天地>国旗咏怀>详细内容

国旗咏怀

2018-2019学年第二学期第七周国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-04-01 12:32:00 浏览次数: 【字体:

第七周国旗下讲话

法治在身边

一年有春夏秋冬四个季节,万物生长轮回有其自然规律,春天是万物复苏的季节,夏天是万物生长的季节,秋天是硕果累累的季节,冬天是孕育生机的季节,对于成长中的同学们来说,你们正处在青春花季,是长身体、长知识,学做人的最好时期。因此,我们要学法、知法、守法,做一名合格的小学生。

我们生活在社会这个大圈子里,在这个“游戏场”里,自然要遵守游戏规则,“没有规矩不成方圆”,这个规矩就是法律,青少年的你们是祖国的未来,民族的希望,少年儿童法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。你们正处于生理和心理的生长发育阶段,可塑性强,从小培养法律意识,不仅可以预防和减少违法犯罪行为,更重要的是能促使我们养成遵纪守法的良好习惯.

在学校生活中,守法要从守纪做起,养成良好的行为习惯,我们应做到以下几点,来彰显长小学子的魅力:

1、养成良好的行为习惯,认真履行学生的一日常规,用校纪校规约束自己的行为,做到严格遵守。因为遵守纪律是遵守法律的最基础的环节。

2、履行法律的义务和责任,自己所拥有的权利,自己应明确地知道,什么可以做,什么不可以做,要学会对自己行为的控制,增强法制意识。树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护能力。

3、胸怀宽阔,不因小事激化同学矛盾,要宽容以待,遇事冷静处理,退一步海阔天。

“十年树木,百年树人”。建设法制国家、建设法制校园要求我们每一位同学知法守法,与法同行。让我们肩负起国家的历史使命,学会用法律的武器维护自身的合法权益,在纷繁的大千世界里,健康,快乐,平安的成长。让生命的航船绕过一道道暗礁和险滩,乘风破浪,扬帆远航!“以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。”让我们从现在做起,从身边做起,做一个新世纪的学法、守法、守纪的合格小学生。梦在前方,路在脚下。建设平安和谐的校园需要你我一路同行。

 

【打印正文】