您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

长城小学语文组开展每月一课校内研讨活动(二)

来源: 发布时间:2019-04-03 20:01:00 浏览次数: 【字体:

为切实提升语文课堂教学水平,营造良好的学习氛围,4月1日下午,我校语文组每月一课校内研讨课活动如期进行。来自二年级的李平老师和来自一年级的张石娜老师经过精心准备,为大家进行了新一轮的课堂教学展示。

李平老师执教了《画杨桃》这篇课文,这是一篇富有哲理的文章,语言明白如话,贴近学生的生活。在教学中,李平老师从文本出发,关注了学生特点,创设情境,引导学生动口、动手、动脑学语文。李平老师还关注了课文中人物的语言,采用了生生、师生互读等多种读的形式,把读贯穿于课堂的始终。

张石娜老师执教的《要下雨了》是一篇有趣的科普童话,接近儿童的口语。张老师关注了小白兔与燕子、小鱼、蚂蚁的对话,再配上她的动作、丰富的语言、独特的体验活动,以及精心设计的板书,层层递进,引导学生理解要下雨了小动物们的表现。学生们通过分角色朗读小动物们的对话,了解了下雨前小动物们的活动特点及发生这些现象的原因。

接下来与会的老师们一起进行了细致入微的研讨课活动。长城小学盛伟书记对本次活动做了总结,提议大家关注课程标准,认真备课,只有吃透教材,心中装有学生,课堂上才会精彩不断。

一次活动,就是一次成长。校内研讨课的听评课活动,充分发挥了交流、学习、提高的作用,呈现出属于我们自己的语文体验课堂。这次活动给全体语文老师开了个好头,相信我们语文组的全体教师在教学方向的选择上会更正确,专业成长的步子会迈得更坚定!(推送:高文秀 审核:李翔)


 

【打印正文】