您的位置:首页 >体验课堂>教研(备课)组活动>详细内容

教研(备课)组活动

如切如磋,如琢如磨

来源: 发布时间:2019-04-29 14:40:00 浏览次数: 【字体:

429日下午,长城小学语文组开展了一次别开生面的磨课活动,全体语文组成员参加了活动。

教学是一门艺术,很多老师的课,散发出迷人的气息,一来自于教师自我的底蕴,二来自于学科组以及自己不断的“打磨”。因为磨课会让教学艺术更富感染力。为完成江北新区教研的研讨课执教任务,高文学老师执教了《理想的风筝》第一次试教课。课后,全体语文教师在教研组长的带领下进行了第一轮磨课。

高文秀老师执教《理想的风筝》第二课时,她抓住“6~9自然段那个地方打动了你,圈画关键词并做批注”这一问题,让学生们深入思考,品读文中主人公的言行,体会人物形象。再联系课文中的环境描写,理解其作用。最后联系作者的人生经历,感受“理想的风筝”的具体含义。

课后的研讨中,现场观摩听课的老师们各抒己见,就这堂课的设计进行了探讨。语文组长陈程老师提出高年级语文教学要深入文本,抓住一个点进行深究,重视学生的自读自悟。教导处主任张文平指出教学要紧紧围绕目标,教给学生方法,实现长文短教。

磨课本就是一个思维碰撞的过程,教师们在磨课过程中不断激发创新的火花。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”课堂有限,探索无限,长城小学的教师们将不断求索,为建设更美好的长城小学再接再厉。(推送:高文秀  审核:李翔)


【打印正文】